化学工程与技术学科详细介绍

作者:高磊发布时间:2015-12-16

方向一:反应过程强化与清洁生产技术--谭小耀教授

基于无机中空纤维膜的大比表面积、高稳定性及广阔的应用前景,开展无机中空纤维膜的制备的基础研究与应用技术开发;针对膜精馏、膜吸收及膜催化等新型膜应用过程,开展中空纤维膜与膜组件中的传质过程研究;基于SOFC的优势和多样特性,开展高温质子陶瓷膜燃料电池与燃料电池膜反应器,微管式SOFC等新型燃料电池技术研究与开发。

1、陶瓷电解质膜材料的基础研究,包括陶瓷电解质的制备与表征、陶瓷电解质性能与组成和形态的关系、陶瓷电解质中离子传递机理、材料的稳定性等;

2、无机中空纤维膜制备过程中的一些关键科学问题如中空膜微结构的设计与控制;

3、无机膜反应器的设计、制备与应用的基础研究;

4、高温质子陶瓷膜燃料电池与燃料电池膜反应器、微管式SOFC的制备;

5、陶瓷透氧膜技术的产品化。

 

方向二:反应过程强化与清洁生产技术--魏俊富教授

面向国家在资源、环境领域的重大需求,瞄准化学工程与应用化学学科的发展前沿,致力于先进化工分离技术、化工分离材料及传感器检测技术等学科前沿的研究。

1、化工分离过程节能、高效研究,旨在提高化工分离过程效率,降低能耗,开展固液界面膜分离与功能化超细纤维耦合技术研究,以实现水中污染物的高效分离,并致力于高效化工传质分离设备设计与应用研究。

2、化工中吸附分离材料的设计合成及应用研究,利用辐照接枝改性超细纤维,针对油/水体系、重金属分离以及有害气体分离等化工吸附分离需求,设计合成针对水面浮油体系、水中微量有机物分离体系、不同价态重金属分离与富集、高效气体吸附分离材料,旨在开发适用于化工分离过程的新型吸附分离材料和新化工分离新技术。

3、高性能检测材料及传感器检测技术研究,针对化工分离过程的特征标志物,开展基于纳米材料、分子印迹技术等高性能检测材料研究,并结合荧光、电化学等技术开展化学与生物传感技术研究,旨在构建高性能传感器,以期满足化工生产、分离过程的在线监测及工艺控制需求。

方向三:纺织化学品的设计、合成与应用--郑帼教授

通过物理和化学的方法对纺织材料的分子结构、聚集态结构、界面结构进行改性,从微观、细观、宏观角度研究材料不同层次结构与性能之间的关系,进而综合提高纤维材料的可加工性、功能性以及纤维集合体的实用性能。

1、制备功能性单体,研究高性能纤维界面处理剂单体的合成技术;研究各单体自身结构与目标性能之间的关系、处理剂各组分间的协同作用及配伍机制。

2、研究处理剂等化学品在纤维界面上的交换、反应、结合机制;探索纤维界面改性的新方法与新技术;探索纤维界面纳米功能膜层自组装技术与偶联机制。

3、研究纺织纤维界面处理技术模拟仿真评价体系。

4、研究纺织材料界面处理技术的技术集成与工程化应用。

方向四:纺织化学品的设计、合成与应用--桂建舟教授

1、二氧化碳的捕获和利用(CCS)。二氧化碳的捕获和利用是目前环境化学中的一个重要的分支。开发高效镁基中温吸附剂和高、中、低温的三段吸附能量耦合技术,将进一步结合基础理论工作,将吸附剂的结构-性能关系研究与吸附剂的设计相结合,促进研究工作深入开展。

2、清洁能源的生产技术。典型的加氢精制问题难以满足要求,进一步开发燃料油的非加氢深度脱硫脱氮技术非常必要。在现有的研究基础上优化离子液体脱硫工艺条件,争取将离子液体脱硫用于工业生产。在理论上研究离子液体的结构-性能关系,从而达到可在分子水平上设计功能化的离子液体并加以开发利用。

3、费气的处理与回收利用。目前已拥有自主知识产权的“氯醇法生产环氧丙烷尾气回收工艺技术”,该技术已在锦化化工集团工业化。进一步开展有机废气的处理技术的开发研究,着重研究煤层废气的脱氧回收利用等。

天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538