环境科学与工程学科方向详细介绍

作者:高磊发布时间:2015-12-16

方向一:膜法水处理技术--张宏伟教授天津市科技创新团队、校级创新团队(A级)

l研究特色:中空纤维膜材料与膜过程省部共建国家重点实验室培养基地和天津膜天膜科技股份有限公司,在完成国家重大专项、863973以及各种产业化项目的基础上。形成了中空纤维膜在饮用水、再生水、海水综合利用领域中的研究特色,积累了丰富的工程化经验,在国内具有较大影响力。

l研究成果:获国家级科技奖1获省部级科技奖3,国家级项目10SCIEI收录论文90(含JCR一、二区论文15篇),国家专利10。培养博士生7,硕士研究生40余名

方向二:环境化学与生物学--宋文华教授校级创新团队(B级)

l研究特色:本方向结合我国的环境问题,在完成国家自然科学基金、973前期项目和天津市应用基础及前沿技术计划项目的过程中,形成了环境污染物定量构效关系与毒理学、环境物质的迁移转归与环境安全和难降解有机污染物去除机制与控制原理等三个具有自身鲜明特色的研究领域。

l研究成果:获省部级科技奖2,国家级项目10SCIEI收录论文70(含JCR一、二区论文15篇),国家专利10。培养博士生5,硕士研究生40余名

方向三:环境功能材料与检测--魏俊富教授校级创新团队(B级)

l研究特色:以环境功能材料设计与制备理论为基础,与化学、生物工程等学科交叉融合,重点研究环境污染净化治理及污染物检测中所需的功能材料;形成了功能性高分子分离膜材料改性方法及理论、功能化高分子吸附分离材料设计、基于纳米材料的生物传感器制备及应用等特色研究领域。

l研究成果:获省部级科技奖3,国家级项目15SCIEI收录论文80(含JCR一、二区论文10篇),国家专利10。培养博士生3,硕士研究生20余名

方向四:绿色能源与废弃物能源化--谭小耀教授

l研究特色:基于洁净和绿色能源的环境和社会需求,本方向形成了以生物乙醇为燃料的微、小型聚合物燃料电池、陶瓷燃料电池需要的新型陶瓷电解质膜、分子筛膜制备及其在制氢和溶剂分离等方面的能源绿色转化技术,以及以污泥等固体废弃物资源化、洁净能源化为目的热转化过程中的基础和应用技术研究特色。

l研究成果:获省部级科技奖2,国家级项目10SCIEI收录论文60(含JCR一、二区论文10篇),国家专利10。培养硕士研究生20余名

天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538