制药工程系介绍

作者:高磊发布时间:2015-12-16

制药工程系培养具备化学、药学、生物技术和工程学的科学基础、制药工程专业知识和药品以及其他生物品的技术开发和工程设计能力的应用型工程技术人才每年招收本科生4个班,约100人。

制药工程系依托学校强大的工程学科基础和天津市医药产业优势,并将二者有机结合,提出了“理论教学-实践教学-实践应用”教学模式,结合企业对人才知识结构的需求注重教学内容更新;建立了“课堂—实验示范中心(实习基地)—科研小组”的实验教学体系,在掌握专业基础理论、基础知识、基本技能的基础上,天士力集团、南京恒生制药、中新药业、康龙化成等多家实习基地提供的工作实践让学生能尽早接触药品生产和科研。

制药工程系开设的主要课程有:有机化学、生物化学、物理化学、制药化工原理、药物合成反应、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、制药工艺学、制药工程学、制药设备与工程设计、微生物学、基因工程、天然药物化学、生物分离工程、药用高分子材料、药事管理、制药专业英语、仪器分析等。

制药工程系就业情况和趋势良好,近年来良性就业率稳居学院前列。毕业生可到医药、农药、精细化工、生物化工等企事业单位和科研院所、高等院校从事药品生产、检验、监督、营销、科技开发、工程设计和技术服务等工作;可在药检、卫生防疫、食品、环保等相关行业从事技术管理、产品设计、应用研究等工作;也可报考药学、生物等相关专业研究生,

制药工程系学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。目前制药工程系所有副教授教师全部具有博士学位,已获得了国家、天津市及各类企业课题十余项,发表了SCIEI收录论文二十多篇。

现任系主任颜范勇副教授

天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538