化学工程与技术学科简介

作者:张赛晖发布时间:2016-07-04

  天津工业大学化学工程与技术学科源自1994年设立的精细化工本科专业,于2004年设立了“化学工程”工程硕士学位点,2006年获批化学工艺二级学科硕士学位授权点,并于2010年获教育部批准建设化学工程与技术一级学科硕士点,涵盖化学工程与工艺、应用化学、工业催化、制药工程4个二级学科硕士点。本学科自建成以来一直为天津工业大学重点建设学科,现拥有天津市纺织纤维界面处理技术工程中心、天津市纺织应用化学品技术推广中心等2个省部级研究中心,有纤维界面处理技术成果转化平台、天津市化学工程与技术实验教学示范中心、天津市化学实验教学示范中心等三个市级科研和教学平台,建成了化工原理、应用化学、分离工程、反应工程、药物工程、电化学生物传感器等6个专业实验室,以及物理化学、有机化学、分析化学、无机化学等4个基础化学实验室,实验室面积2960 m2,装备了各类大型仪器设备总值2215万元。

  化学工程与技术学科主要结合天津市经济、社会发展对人才需求,围绕天津市石油化工、能源与材料化工、环境化工等产业,以应用基础研究为主,为解决本地区化工及相关领域的突出问题提供基础性、前瞻性的知识储备和科学支撑,为天津经济发展培养人才,并提高区域基础研究水平和科技创新能力。经过多年的建设和发展,本学科在纺织助剂化学、化工分离与检测材料、能源电化学、催化新材料及催化过程、环境化工等学科领域形成了稳定的研究方向,其中纺织助剂化学方向处于国内领先地位,并在无机膜材料的制备与应用、燃料电池技术、高性能检测材料及传感器检测技术、吸附分离材料的设计合成及应用、有机废气处理等方向形成了自己的优势和特色,获得了一批具有自主知识产权和较高水平的科研成果,在我国同类学科方向中享有较高的学术地位,支撑了本学科的稳健发展。

  学科拥有一支结构层次合理、教学和科研能力较强的师资队伍,目前有博士生导师2人,硕士生导师42人,教授14人,其中天津市特聘教授2人,教育部新世纪人才1人,天津市131人才4人,副教授34人,80%以上教师拥有博士学位,具有英、美、日、澳等留学经历教师13人,为本学科发展奠定了坚实的人才基础。跟前面师资的表格是否有冲突

  近五年来,学科承担了国家863项目,国家自然科学基金委等国家级项目27项,省部级课题35项,企业委托项目57项,经费总额(其中纵向经费),授权发明专利22项,其中转让或应用4项,为企业带来了显著的经济效益,获得天津市奖自然科学奖、科技进步奖等3项。在AIChE J等国内外期刊发表论文343篇,其中SCI/EI收录论文200余篇,出版著作/教材2部,获教学成果一等和二等奖各1项。本学科与英国帝国理工学院、澳大利亚科廷大学等建立了长期的学术交流和科研合作关系。  


天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538