环境科学与工程学科简介

作者:张赛晖发布时间:2016-07-04

环境科学与工程是天津工业大学重点建设的工科类学科之一,始建于2001年。经过15年来的建设与发展,本一级学科已与本单位纺织、材料、化工、应化等多个学科形成综合优势。专业以建设特色鲜明、面向重大环境问题的多领域交叉融合的环境学科为发展目标,全面把握学科前沿及发展趋势,以多学科视角解决环境问题。学科定位以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为核心,以师资队伍建设为关健,以提升科学研究水平为重点,以特色鲜明的实践基地为平台,以改革创新为动力,聚焦国家环保产业重大需求、立足京津冀地区发展、瞄准国家和地方经济建设,面向全国,服务地方。

学科目前有教授11人,副教授14人,讲师7人,具有博士学位人员比例达到93.55%。拥有高水平、年轻化的师资队伍,以服务于京津冀地区社会经济发展为目标,培养和引进高显示度专业人才,建设自主创新型人才梯队、创新团队,拥有天津市膜法水处理技术创新团队现有“环境科学与工程”一级硕士点、“环境工程”工程硕士点、依托纺织学科一级博士点自主设置“膜科学与工程”二级博士点,2010年获批“环境工程”天津市普通高等学校品牌专业;2011年获批“环境工程”国家级卓越计划建设专业、“环境科学与工程”天津市“十二五”重点学科,在天津市同类学科中具有突出的比较优势。已共同建成膜材料与膜过程省部共建国家重点实验室、天津市膜技术工程中心、天津市水质安全评价与保障技术工程中心、京津冀环境污染控制协同创新中心等平台。

学科特色与优势鲜明,膜技术应用于污废水、给水、海水淡化等方面取得了显著的研究成果,形成膜法水处理技术、环境工程材料、环境分析化学及环境修复过程中污染物迁移和转化等研究方向,推动了特色创新型人才的培养。形成较为完善的产学研平台,与国家环保战略性新兴产业相结合,膜应用技术领域在国内处于领先水平。

本学科的研究方向与特色:

1)膜法水处理技术。建立了以膜法水处理技术为核心的环境科学与工程学科体系,重点在膜技术应用于污水处理、给水处理、海水淡化及资源化、复杂物质分离等方面取得了大量研究成果,在技术层次实现了膜装备与膜技术的产业化应用,达到了工程化水平,为人才培养和教育教学提供了强大的后盾和支持。

2)环境工程材料。以环境工程材料设计与制备理论为基础,面向环境污染物净化和转化的环境工程、材料科学、化学等学科交叉融合,重点研究环境污染净化治理所需的催化材料和催化分离功能耦合材料。形成了应用于污水、气体净化处理的废弃物基吸附分离净化材料、高性能光催化材料、催化转化材料、功能改性高分子分离膜材料的制备方法及理论、以及基于材料的环境污染物净化转化技术装备等为主要内容的研究特色。

3)环境修复及污染物迁移和转化。针对当前水、气、土壤等环境系统中的污染问题,结合环境、材料、化工、生物等多学科技术实现对水、气、土壤系统地原位和异位修复。围绕环境系统中微量、痕量污染物的问题,构建环境微污染物快速、灵敏、特异性的富集、检测与传感机制。

在人才培养方面,以培养具有膜应用技术为特色的专业人才为目标,形成了完善的教学-科研互补的培养体系。在服务地区发展的基础的同时,拥有环境工程专业全英文硕士点1个,陆续培养了朝鲜、肯尼亚、波兰等国际交流生,并获得国家优秀留学生奖学金。同时也与美国、澳大利亚、日本等国际知名高校与科研单位建立了长期的合作关系。



天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538