科研学科

清华大学梁鹏副教授和南开大学王鑫副教授来校作学术交流

作者:张赛晖发布时间:2016-11-13

2016118日上午,应分离膜与膜过程国家重点实验室(以下简称“膜国家重点实验室”)邀请,清华大学梁鹏副教授和南开大学王鑫副教授访问膜国家重点实验室,并为我校师生作主题为“当今膜分离与污水能源化技术领域的前沿热点”的学术报告。本次学术报告会在环境与化工学院举行,环境与化工学院副院长王捷教授主持了本次报告会,来自环化学院、材料学院的40余名师生聆听了报告。

梁鹏副教授和王鑫副教授的报告题目分别为《污水资源化研究进展》和《微生物电化学系统性能提升及其在环境中的应用》。报告会上,梁鹏副教授首先介绍了传统污水处理模式对能源和物质的消耗以及传统污水处理模式的不足,进而细致讲解了污水中能源赋存形式和未来的污水处理方式。此外,梁鹏副教授展示了他们课题组的相关工作,引来了在场师生的浓厚兴趣。王鑫副教授介绍了微生物电化学系统在环境中的应用,重点介绍了课题组的相关研究工作。会后,两位老师参观了膜国家重点实验室王捷教授课题组的实验室,并与课题组师生就双方相关领域的最新科研成果做了进一步沟通。

梁鹏,清华大学环境学院副教授,博士生导师。国家优秀青年基金获得者。先后主持国家自然科学基金、863计划重点课题、国家水重大专项子课题、教育部博士点基金等多项课题,作为骨干参与国家自然科学基金重点课题、科技部国际合作等多项课题,是国家自然科学基金委创新群体和教育部创新团队的主要成员。

王鑫,毕业于哈尔滨工业大学环境科学与工程专业,现任南开大学环境工程专业副教授,博士生导师,南开大学百名青年学科带头人。主要的科研领域为污水处理及其能源化,围绕污染物的电能转化过程开展了生物电化学系统中新材料、新机制、新方法等研究。获得Scopus青年科学之星-环境科学领域银奖和黑龙江省科学技术进步二等奖等奖项。(审稿:膜国家重点实验室 何本桥 编辑:宣传部 武冰洁)

原文网址:http://news.tjpu.edu.cn/2016/1110/c675a23028/page.htm

天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538