科研学科

中国科学院研究员王勇应邀来我院做报告

作者:张赛晖发布时间:2016-12-19

本月初即122日上午930,中国科学院研究员王勇应我校环境与化学工程学院邀请,在学院6C107为师生作了题为《深海微生物介导的碳氮硫循环和应用前景》的学术报告。环境与化学工程学院逾40余名研究生和教师聆听了报告。

报告中,王勇研究员简单介绍了其在多次海上航行进行了深海取样并且展示了样品的图片。由于深海典型环境99%以上微生物不可培养,该研究员所在团队尝试利用宏(环境)基因组学研究不可培养微生物,并详尽地描述了基于单细胞测序的环境微生物基因组获取途径和近期宏基因组学发现的大量新的微生物门。仔细说明了冷泉生态系统,尤其是该系统中甲烷厌氧氧化菌,硫还原菌,以及冷泉沉积物样品中以微生物为介导的硫循环和甲烷厌氧氧化反应。最后介绍了深海微生物资源开发流程,技术瓶颈,以及深海原位实验观测系统。演讲后王勇研究员与师生们就不同样品中微生物的提取方法及分析进行了深入交流。

王勇研究员长期从事生物信息学和基因组学研究,近几年主要从事深海微生物群落结构和组学研究。2013年获得中科院百人计划项目资助加入中科院深海所,参与中科院海斗深渊先导科技专项B,担任生命科学项目负责人。截止2016年,在Bioinformatics, ISME J. Environ. Microbiol. 等杂志共发表SCI论文50余篇和专著章节2篇,SCI总引用率1300多次,大会报告10次。有两篇第一作者论文引用次数超过200次;另有两篇论文被ESI列入该领域近十年高引用率文章(最高的1%)。


天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538