新闻动态

第二届天津市大学生化学竞赛综合技能团队赛在天津工业大学举行

作者:许世超发布时间:2017-03-31

第二届天津市大学生化学竞赛综合技能团队赛在天津工业大学举行

2016521日,第二届天津市大学生化学竞赛——综合技能团队赛在天津工业大学学术中心报告厅举行。本届大赛由天津市教育委员会主办、天津工业大学和天津商业大学共同承办。

  据介绍,竞赛以个人理论、团队综合、实验技能三大环节展开,整体赛程超过三个月,促使学生从应用的角度了解化学基础知识,并将化学知识与环境、自然、生活有机结合,体现化学知识运用的趣味性、实用性、创新性。经过四月份的个人赛选拔,最终共有来自16所高校的16支代表队进入综合技能团队赛。

  上午九时,综合技能团队赛拉开帷幕。首先,由市教委高教处刘冰老师致辞。刘老师指出本次竞赛旨在体现对化学知识的创新,提高大学生的创新意识、团队合作能力,增强对化学知识运用的创新意识和能力。大赛紧密切合国家发展战略,积极响应大众创业,万众创新的号召。随后,刘老师宣布大赛正式开始。

http://img.mp.itc.cn/upload/20160524/c72f4d140ef044d485524edbbda03282_th.jpg

  团队赛包括限时必答、趣味抢答、你敢挑战吗、急速逆转、origin作图及观众互动、课题展示六个环节,各高校历时近3个小时的激烈角逐,共评出一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,优秀组织奖八名。比赛过程中,趣味抢答环节的问题与我们的日常生活息息相关,同学们思维敏捷、反应迅速,精彩准确的回答赢得现场观众的阵阵掌声,极具趣味性的问题让台下观众能够积极参与进来。你敢挑战吗的环节,既挑战了同学们良好的心理素质,又挑战了大家的知识储备量,紧张刺激的气氛掀起了赛场的高潮。课题展示环节将基础化学学科的知识运用与国家创新驱动战略、大众创业万众创新战略、以及专业综合评价中关于人才培养的客观评价因素结合,设计了课题展示和产学研成果转化的内容,促进广大学生基于化学基础的创新创业的意识。

  在本次大赛的课题设计环节中,16支参赛队伍根据团队自身的科研项目和与企业的合作项目确定选题,每个团队具有良好的科学素养和敏锐的洞察力,获得了评委老师的一致肯定。室内空气质量问题日益成为大家极关心的问题,天津工业大学选择用当下大热的石墨烯和二氧化钛复合材料来治理对我们身体危害极大的室内污染,提出了绿色产品的理念获得了大家极高的关注。天工大代表队选手李惠临介绍说:赛前我们团队对于往届的题目进行判断,选择适合我们的题目来制定计划、准备比赛。我们这次项目创新点在于采用石墨烯和二氧化钛复合材料制作小型净化装置,使用常见的成熟技术集成,不需要专人进行维护升级,更为绿色环保。我们成立了自己的公司,计划将设备投入批量生产,对于产品的销售前景我们是非常有信心的。

http://img.mp.itc.cn/upload/20160524/aae3223a111a4139a8f054f4693da9ae_th.jpg

  天津工业大学作为此次比赛的承办校之一,环化学院党委书记许世超老师在采访中表示,相较于第一届竞赛,本届竞赛主要立足于高校专业综合评价,以创新创业为出发点,针对高校学生培养、人才评价等客观评价因素,特邀请专业相关企业总工程师和主要负责人作为竞赛的专家,征集意见并参与评价。同时,希望通过学科竞赛的形式和平台展示的机制,使同学们结合国家的大政方针和自己所学的知识更好的创新应用。

  


天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538