新闻动态

第三届天津市大学生环境学科创新与实践能力邀请赛在天津工大举办

作者:许世超发布时间:2017-03-31

第三届天津市大学生环境学科创新与实践能力邀请赛在天津工大举办

新华网天津1127日日电(刘子璇赵雪瞳)第三届天津市大学生环境学科创新与实践能力邀请赛26日在天津工业大学举行。来自津冀的六支大学生代表队参加了各项角逐。`

此次大赛旨在引导学生将所学专业知识与环境可持续发展有机结合,同时是对学生应变能力、语言表达能力和思维创新能力的综合素质考验,引导同学们通过学习和掌握国家关于环保的相关战略。

比赛的各个环节将基础化学学科的知识运用与国家提出的“创新驱动战略”“创新创业战略”等紧密结合,不仅引导参赛选手将专业知识运用到生活、环境、可持续发展中去,而且还推动了大学生对专业知识及实践能力的深入把握。共评出一等奖一个、二等奖两个、三等奖四个及优秀组织奖两个。

在大赛的课题设计中,来自天津工业大学、河北工业大学、天津理工大学、天津科技大学、天津城建大学、天津农学院6支参赛队伍基于国家“京津冀发展一体化”整体战略布局,通过京津冀三地学校的交流,真正把“互联网+”与“环保”相联系,同时紧密贴合了国家的发展战略与布局规划,响应政策的号召,把知识转化为技术。天津工业大学参赛队针对当今社会废水污水排放问题,制备的抗污染羧化二氧化钛/海藻酸钙杂化水凝胶过滤膜引起了评委的关注。据项目负责人陶穆楠同学介绍说,该产品主要针对纺织厂、染衣厂等排出的废水进行截流净化,而因其原材料使用的是纯天然“海藻”,所以不会受二次污染的影响,其市场前景十分广阔。下一步,团队将利用“互联网+”,采用线上线下相结合的销售模式,推出企业免费体验等活动,进一步推向市场。

聚焦农村环保是比赛的又一亮点和创新点,河北工业大学的“农村地区中小学校净水计划”解决了山区部分中小学的用水问题,天津科技大学的“‘互联网+’新模式下农村生活污水分散处理技术的研发”、天津农学院的“基于‘互联网+’绿色小城镇的可持续发展规划”等课题,通过多种技术的结合实现部分农村废水的在线监测、净化。

天津工业大学环境与化学工程学院党委书记许世超表示,环境学科竞赛是京津冀三地大学教育联盟、专业学科研究院、科协和专业学会联盟的合作以及协调,也是“互联网+”战略内涵的延展,将教学和学生创新实践活动和国家战略结合,将所学知识转化为技术和动手能力,并且将创新技术应用到实践。

竞赛从20161028日开始,分为个人赛(理论及实践内容笔试)和团队赛(竞答及技能展示),来自京津冀的北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学等9所院校的近1000人次先后参加了比拼。()


天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538