科研学科

中山大学孟凡刚教授来我院开展学术交流

作者:张赛晖发布时间:2017-05-19

2017515日,应天津工业大学环境与化学工程学院王捷教授的邀请,中山大学环境学院孟凡刚教授来我院开展学术交流活动,60名师生参加了此次学术报告会。

孟教授做了题为膜生物反应器污水处理技术研究的学术报告,介绍了膜污染的定性分析以及相关的原位膜污染控制措施,报告揭示了MBR运行中膜污染的关键影响因子、粘附机理以及相应的控制措施,为解决膜污染问题指明了方向。孟教授严谨的科研态度、以问题为导向的研究思路以及各种分析手段的灵活运用与组合给在座的老师和同学留下了深刻印象,师生们都不同程度地拓宽了视野,尤其是对膜污染的形成以及相关的控制方法有了更加深刻的了解。在学术交流环节中,现场学术气氛极为活跃,多位教师及硕士研究生针对目前比较热门的膜材料选取、EPS提取方法、平行因子分析三维荧光光谱图等问题以及如何发表高水平文章与孟凡刚教授进行了交流与探讨,拓宽了学院广大师生的研究思路,为今后发表高质量的文章指明了方向,学术交流达到了预期效果。

孟凡刚教授是中山大学环境学院教授,主要从事MBR膜污染的识别与控制和高效脱氮MBR等方面的工作研究。孟教授以第一/通讯作者在Environmental Science & TechnologyWater Research等国际期刊发表论文40余篇。第一/通讯作者论文被他人引用1400余次,单篇最高SCI他引600余次。先后获得国家自然科学基金优秀青年基金和广东省杰出青年基金等多个人才项目的资助。


天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538