科研学科

加拿大阿尔伯塔大学骆静利教授应邀到我校做报告

作者:张赛晖发布时间:2017-05-22

        2017518日,应环境与化学工程学院谭小耀教授的邀请,加拿大阿尔伯塔大学材料与化学工程系骆静利教授到我校进行访问交流,并在环境与化学工程学院6C107做了题为《CO2-derived syngas and electricity cogeneration in novel layered proton-conducting solid oxide fuel cells》的学术报告。报告由我校天津市特聘教授谭小耀教授主持,来自环化学院和材料学院等部分学院教师和研究生参加了报告会。

        骆教授首先介绍了阿尔伯塔大学所在地的人文地理情况和阿尔伯塔大学内部院系划分以及建筑分布。然后详细讲解了其课题组在新型层状质子传导固体氧化物燃料电池中二氧化碳制备合成气和热电联产方面所做的工作、遇到的问题以及解决方法,为质子传导固体氧化物燃料电池的研究提供了很好的参考依据。报告中,骆教授严谨的科研态度、清晰的研究思路以及解决问题时各种检测论证手段的灵活组合与运用给出席报告会的师生们留下了深刻印象,在学术交流过程中,多位教师及研究生针对目前比较热门的固体氧化物燃料电池的制备和应用、CO2气体的捕捉与转换、催化剂的制备与复合、电极材料的防护等问题以及高水平文章的发表方法与骆静利教授进行了深入的交流与探讨,骆教授对现场师生提出的相关问题耐心地进行了一一解答,并举例论证。报告会现场学术气氛积极活跃,氛围浓厚。在骆教授的祝福及与会师生的掌声中,此次报告会顺利圆满结束。

    骆静利,加拿大阿尔伯塔大学材料与化学工程系教授,加拿大工程院院士。骆教授1982年本科毕业于北京科技大学(原北京钢铁学院)理化系, 1992年在加拿大麦克马斯特大学获材料科学与工程专业博士学位,1995年进入阿尔伯塔大学 (University of Alberta) 化学及材料工程系工作,2002年被聘为教授。现为国际腐蚀理事会委员,已主持多次重要国际学术会议。在腐蚀防护、电化学, 燃料电池以及能源材料领域从事广泛深入的研究。针对核电材料腐蚀问题,开展了大量有关局部腐蚀机理,冲刷腐蚀机理与防护, 应力腐蚀开裂机理、系统微量元素对应力腐蚀开裂的诱导作用等研究,研究开发了新燃料电池和新能源材料。已在Energy & Environmental Science, Advanced Functional Materials, Chemistry of Materials等刊物发表论文200多篇,取得多项发明专利。


天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538