科研学科

瑞士联邦理工大学费兆福研究员和美国布朗大学张羿博士后到我校进行学术访问

作者:张赛晖发布时间:2017-06-15

     201769日,应我校环境与化学工程学院邀请,瑞士联邦理工大学费兆福研究员和美国布朗大学张羿博士后到我校进行访问交流,并在环境与化学工程学院6C205会议室分别做了题为《Functionalized Ionic LiquidsDesign, Synthesis and Applications(功能化离子液体的设计,合成及应用)》和《钙钛矿太阳能电池的界面修饰》的学术报告。报告由我校天津市特聘教授桂建舟教授主持,来自环化学院、材料学院和纺织学院等学院部分教师和研究生参加了报告会。

会上,费兆福研究员功能化离子液体和离子液体聚合物的设计, 合成及应用及其在纳米催化, 太阳能电池, 纳米材料方面的应用进行了介绍。张羿博士后则针对光电催化方面(染料敏化太阳能电池和钙钛矿太阳能电池)的应用等热点研究课题进行了工作汇报。会后,参会师生就功能化离子液体,离子液体聚合物的设计合成光电催化方面的应用等问题,与两位专家进行了深入交流。

费兆福研究员,1999年从德国布仑瑞克工业大学(Technische Universität Braunschweig)获得理学博士学位。此后在英国、德国进行博士后研究工作,20028月加盟瑞士联邦理工大学, 洛桑。费兆福博士的主要研究领域涉及功能化离子液体和离子液体聚合物的设计, 合成及应用, 包括功能化离子液体在纳米催化, 太阳能电池, 纳米材料方面的应用, 已经在Angewandte Chemie, Journal of American Chemical Society, Advanced Materials, BiomaterialsChemical Communication等刊物上发表论文100多篇。其专利产品“氰基功能化离子液体”已经和世界知名公司Sigma Aldrich合作, 推上市场。功能化离子液体-包括含有氰基,羟基,醚,酸类离子液体的设计,合成,已经在C-C耦合, 过渡金属纳米颗粒的稳定,CO2催化,Biomass催化,光电催化方面(染料敏化太阳能电池和钙钛矿太阳能电池)的应用。

张羿,2017年在天津大学获得博士学位,目前在美国布朗大学从事博士后研究,研究方向主要为太阳能电池。迄今已在J. Am. Chem. Soc.Nano Research, J. Mater. Chem AAdv. Mater.等著名刊物发表多篇论文。


天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538