科研学科

美国德州理工大学宋连法教授来我校开展学术交流

作者:张赛晖发布时间:2017-08-03

2017721-22日,应天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室的邀请,美国德州理工大学宋连法教授受环化学院邀请来我实验室开展学术交流活动。环化学院魏俊富教授、王捷教授,分离膜与膜过程国家重点实验室李建新教授等50余名师生参加了此次系列学术报告会。

宋连法教授分两次分别做了题为“Performance Prediction a Long Narrow Reverse Osmosis Filtration Channel”“Enhanced Pressure-retarded Osmosis to Harvest Salinity Gradient Energy”的学术报告,介绍了工程化反渗透膜单元过滤通道对于膜系统性能的影响,运用数学手段揭示了其中的原理。并对其中蕴含能量的提取问题进行剖析,提出自己的对于未来关于压力阻尼渗透(PRO)过程研究创新性工作的设想和思路。宋老师严谨的科研态度、以问题为导向的研究思路以及各种分析手段的灵活运用给在座的老师和同学留下了深刻印象,师生们都不同程度地拓宽了视野。在学术交流环节中,现场学术气氛极为活跃,多位教师及硕士研究生针对听讲过程中的问题与想法进行了交流与探讨,拓宽了学院广大师生的研究思路,对今后的科研工作具有一定的指导意义,学术交流达到了预期效果。

宋连法教授是美国德州理工大学终身教授,主要从事膜技术在水脱盐、回收和再利用方面的应用研究,在《Journal of Membrane Science》、《Bioresource Technology》等高影响因子杂志上发表SCI论文一百余篇,截至20161114日,Google Scholar检索文章被引用次数为3675次(自2011年被引用次数为1865);h指数为34(自2011h指数为24);I10指数为65(自2011I10指数为50)。美国土木工程师协会(American Society of Civil Engineer)、国际水协会(International Water Association)、北美膜学会(North American Membrane Society)、新加坡环境工程协会(Environmental Engineering Society in Singapore)会员。


天津市西青区宾水西道399号 天津工业大学 环境与化学工程学院 邮政编码:300387 制作维护:环境与化学工程学院 联系方式:83955451 83955538