环境科学与工程学院党委举办“同讲普通话,携手进小康”主题党日活动

发布者:许世超发布时间:2020-09-16浏览次数:12

文章来源:环境学院 于青杨 阮群群

 

为使广大青年学生进一步坚定文化自信,说好普通话在推普周来临之际,环境学院于9月14日下午点在学院6c209举办推广普通话党日活动,邀请的嘉宾为国家级主任播音员——郝娟,学院师生党员参加活动开始前由学院党委书记许世超介绍了郝娟的基本情况,热烈欢迎郝娟的到来。

活动伊始,郝娟老师强调,推广普通话不代表要扼杀方言,方言承载着一方文化,承载着一方血脉。我们之所以要推广普通话,是要具备普通话和方言的转换能力,说完整的话、讲完整的故事、有自己完整的逻辑。

随后郝娟老师从普通话的定义、特点以及发音关键点三方面向大家简要介绍普通话。普通话作为现代汉民族共同语,具有简单清脆、响亮高扬的特点,同时具有较强表达力和表现力。普通话的发音关键点,包括了字正、腔圆、有魂,即声母准确清晰、韵母圆润饱满、声调区别意义,并且字是有灵魂的。

介绍过普通话后,郝娟老师带领大家进行了普通话训练。通过绕口令让大家体验了说普通话时唇舌的发力感,要想说好普通话需要打开牙关、提起颧肌、挺起软腭、放松下巴为更好做好这四点,郝娟老师引导大家一起进行唇操、舌操等一系列训练方式,训练效果显著。

活动尾声,郝娟老师表示,字的灵魂是人类祖先内心深处的刻画,汉字的灵魂更有惊心动魄的故事与铁血豪情,汉字传承精忠报国无数传奇,承载人文之美与历史厚重。字正腔圆,不是装腔作势,它代表了一种精神气。写好中国字,说好中国话,才是一个有魅力的中国人。用有灵魂的文字发出有温度的声音,与生活中的美好结缘。

学院党委书记许世超表示,本次活动是结合学校推广普通话宣传周活动的同时,落实校党委“一学院一品牌,一支部一特色”活动要求,提升支部活力和向心力,创新活动的一种形式。同时对与会师生党员提出要求,要用普通话、用学困生能听懂的语言,传道授业解惑;要结合本次活动内容,认真学习并学以致用到课堂上,结合国家博大精深的语言文化,融入到课程思政中来。

最后,师生党员以热烈掌声对郝娟老师的讲解表示感谢,全体成员与郝娟老师合影,此次活动圆满结束。通过此次活动,师生党员们纷纷表示,“推普周”是短暂的,但推普任务是延续的,说好普通话一定要从自身做起,助力社会主义现代化,助力中国特色社会主义迈向新时代!

(审稿:许世超)